Tarkuma Boba, Minuman Berbahan Dasar Kunyit yang kaya akan manfaat
Minuman boba saat ini menjadi salah satu minuman kekinian yang populer diberbagai kalangan usia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Mayrinn, dkk., 2020 menyebarkan kuisioner suatu penelitian dan hasilnya 89,4% menjawab senang mengonsumsi minuman kekinian khususnya minuman boba. Selain itu, Indonesia kaya akan sumber daya alamnya, salah satunya adalah kunyit. Seringkali kunyit dikonsumsi dengan cara mengolahnya terlebih dahulu misalnya dalam bentuk kemasan atau diminum dengan mencampurkan asam jawa atau yang sering disebut dengan jamu kunyit asam. Jamu kunyit asam dipercaya memiliki banyak khasiat seperti antioksidan dan dapat digunakan untuk mengobati diare, asma, dan penyakit lainnya. Namun mayoritas pada usia anak hingga remaja tidak suka mengkonsumsi minuman tersebut karena beberapa alasan. Salah satu alasan tidak suka mengonsumsi jamu kunyit asam adalah dari segi rasa
Oleh karena itu, salah satu siswi SMP Al Falah Darussalam yaitu Luna Agatha Kirania menginovasikan jamu kunyit asam menjadi minuman kekinian boba. Ide tersebut muncul karena siswi tersebut juga kurang menyukai jamu kunyit asam dan lebih senang mengonsumsi boba. Setelah melakukan literasi diberbagai macam media, siswi tersebut melakukan eksperimen terlebih dahulu dan hasilnya masih kurang pas dari segi tekstur dan rasa. Tidak berhenti sampai situ, siswi tersebut menuangkan idenya dalam karya ilmiah remaja sebagai syarat goal semester IPA. Bersama anggotanya, ia melakukan kembali eksperimen dengan berbekal diskusi bersama dan literasi sehingga produk boba berbahan kunyit asam pun sudah rilis pada 28 Juli lalu.