
KARANGANYAR – Alhamdulillah, pada Sabtu dan Ahad, 10-11 Januari 2026, Lembaga Pendidikan Al-Falah Darussalam sukses menyelenggarakan agenda Teacher Gathering. Kegiatan yang berlangsung penuh kehangatan ini diikuti oleh 220 guru dan karyawan, sebagai upaya memperkuat soliditas menjelang Semester 2 tahun ajaran 2025/2026.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh jajaran pimpinan Yayasan Masjid Darussalam Tropodo, di antaranya:
Ustad Tri Warsono (Ketua Pengurus Yayasan)
Ustad Zainul Arifin, S.Km (Sekretaris Yayasan)
Ustad Ali Efendi, S.Pd, MM (Direktur/Ketua Lembaga Al-Falah Darussalam)
Serta para Kepala Sekolah dari unit KB-TK, SD, SD ICP, hingga SMP.
Melebur dalam Kebersamaan di Bumi Kemuning
Perjalanan dimulai dengan shalat Subuh berjamaah di Masjid Darussalam sebelum bertolak menuju Desa Kemuning, Karanganyar, Jawa Tengah. Setibanya di lokasi, suasana asri menyambut para peserta yang langsung diajak mencairkan suasana melalui games kebersamaan. Aktivitas ini dirancang khusus untuk memecahkan batas hierarki, menyatukan semangat, dan mempererat tali silaturahmi antarpegawai.
Pesan Penguat Niat dan Inovasi
Puncak acara malam hari diisi dengan ramah tamah dan makan malam bersama. Dalam sambutannya, Ustad Tri Warsono menyampaikan rasa syukurnya atas harmoni yang tercipta.
“Hari ini adalah hari yang sangat membahagiakan. Tidak ada sekat antara pimpinan dan bawahan—semua menjadi satu. Game yang kita lakukan adalah simbol pemersatu. Kebersamaan ini harus terus kita kuatkan demi Al-Falah yang lebih solid, kokoh, dan terus berkembang,” tutur beliau.
Senada dengan hal tersebut, Ustad Ali Efendi selaku Direktur menyampaikan apresiasi mendalam kepada yayasan atas dukungan penuhnya. Beliau juga berpesan agar para guru terus berinovasi dan menjaga niat dalam setiap pengabdian. “Guru-guru harus selalu berinovasi dan terus berprestasi. Mari kita tata kembali niat dalam setiap aktivitas kita di Al-Falah Darussalam,” pesannya.
Menaklukkan Tantangan dengan Jeep Adventure
Memasuki hari kedua, adrenalin para peserta dipacu melalui kegiatan Jeep Trip. Menjelajahi jalanan berliku dan medan yang menantang menjadi simbol filosofis bahwa setiap tantangan dalam menjalankan tugas pendidikan harus dihadapi dengan keberanian dan kerja sama tim yang kuat.
Kehadiran Tamu Internasional
Ada yang istimewa dalam gathering kali ini. Kegiatan ini turut diikuti oleh Manaj Kumar Amrtesh (akrab disapa Amy), mahasiswa asal Australia berkebangsaan India yang akan mengikuti program pembelajaran selama dua bulan di SD dan SMP Al-Falah Darussalam.
Amy mengaku sangat terkesan dengan keramahan para guru. “Sangat senang bisa ikut kegiatan ini. Guru-guru Al-Falah sangat komunikatif dan mahir berbahasa Inggris. Momen makan kambing guling di malam hari juga menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi saya,” ungkapnya dalam bahasa inggris
Melalui Teacher Gathering ini, Lembaga Pendidikan Al-Falah Darussalam berharap seluruh pendidik dan tenaga kependidikan semakin termotivasi untuk melahirkan inovasi. Dengan semangat baru, Al-Falah siap mencetak generasi berakhlakul karimah yang siap menjawab tantangan zaman demi mengharap ridho Allah SWT.



